(untitled) (Research And Development Journal Of Education (RDJE), 2026)
Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi peran motivasi prestasi individu dalam membentuk disiplin kerja di lembaga pendidikan Islam dan mengidentifikasi faktor-faktor kontekstual yang memfasilitasi hubungan keduanya. Fenomena empiris menunjukkan bahwa disiplin kerja optimal dapat tercapai tanpa bergantung pada sistem kontrol eksternal yang rigid, berbeda dengan asumsi teoretis konvensional yang menekankan pentingnya pengawasan ketat dan mekanisme reward-punishment. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain literature review, menganalisis berbagai sumber literatur dari database Google Scholar, ERIC, dan ProQuest dalam rentang tiga tahun terakhir. Analisis data menggunakan model interaktif Miles et al. mencakup kondensasi data, penyajian data dalam matriks, dan penarikan kesimpulan dengan verifikasi berkelanjutan. Keabsahan data dijamin melalui triangulasi sumber dan member checking. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi prestasi berperan fundamental melalui mekanisme self-regulation dan internalisasi nilai, mengubah disiplin dari compliance-based menjadi commitment-based. Lima faktor kontekstual teridentifikasi sebagai enabling conditions: iklim organisasi supportif, integrasi nilai spiritual, kepemimpinan transformasional, sistem pengembangan karir, dan kultur kolaboratif. Temuan menawarkan paradigma baru dalam manajemen SDM yang lebih humanistik, dimana investasi dalam mengembangkan motivasi intrinsik terbukti lebih efektif dan sustainable dibandingkan sistem monitoring rigid. Penelitian ini berkontribusi pada pencapaian SDG 4 tentang pendidikan berkualitas dan SDG 8 tentang pekerjaan layak melalui peningkatan komitmen tenaga pendidik dan penciptaan lingkungan kerja yang memberdayakan, menawarkan model pengelolaan disiplin kerja yang lebih sesuai dengan konteks organisasi berbasis nilai religius.