(untitled) (Research And Development Journal Of Education (RDJE), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan persepsi murid tentang pembelajaran deep learning dan mengetahui perbedaan keterampilan berpikir kritis murid setelah diterapkan deep learning. Deep learning menekankan pada pemahaman konsep secara menyeluruh, keterkaitan antar materi, dan mengaitkannya dalam berbagai situasi nyata. Dengan deep learning, murid diharapkan dapat mengoptimalkan keterampilan berpikir kritis. Sampel penelitian sebanyak 67 murid MTsN 2 Kota Tangerang yang diambil dengan teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan eksperimen dengan rancangan desain one group pre test-post test design. Instrumen penelitian menggunakan tes dan kuesioner. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji Wilcoxon. Berdasarkan hasil penelitian, sebagian besar murid memiliki persepsi yang baik tentang pembelajaran deep learning yaitu sebanyak 68%. Perolehan nilai rata-rata keterampilan berpikir kritis murid setelah diberi perlakuan berupa pembelajaran deep learning lebih tinggi dibandingkan kemampuan berpikir kritis murid sebelum diberi perlakuan deep learning. Dari hasil perhitungan uji Wilcoxon, menunjukkan nilai signifikansinya sebesar 0,000 yang nilainya kurang dari 0,05 sehingga dapat dikatakan bahwa terdapat perbedaan signifikan antara post test dengan pre test keterampilan berpikir kritis murid setelah diterapkannya pembelajaran deep learning.