(untitled) (Research And Development Journal Of Education (RDJE), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak keharmonisan keluarga terhadap pembentukan karakter religius remaja dalam perspektif Pendidikan Agama Islam di Kelurahan Lasoani, Kota Palu, serta mengidentifikasi faktor-faktor pendukung dan penghambat dalam proses pembentukan karakter religius tersebut. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus untuk mengeksplorasi secara mendalam fenomena keberhasilan maksimal pembentukan karakter religius remaja melalui keharmonisan keluarga. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dengan remaja, orang tua, dan tokoh agama, observasi partisipatif terhadap interaksi keluarga dan aktivitas keagamaan remaja, serta dokumentasi kegiatan. Analisis data menggunakan model interaktif dengan tahapan kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, sedangkan keabsahan data diuji melalui triangulasi sumber, triangulasi metode, dan member checking. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keharmonisan keluarga yang ditandai dengan komunikasi efektif, keteladanan orang tua, pembiasaan rutinitas keagamaan, dan dukungan emosional memberikan dampak sangat signifikan terhadap pembentukan karakter religius remaja, menghasilkan konsistensi ibadah, akhlak mulia, ketahanan moral, kesadaran spiritual mendalam, dan kecintaan terhadap Al-Qur’an. Faktor pendukung meliputi komitmen orang tua, lingkungan masyarakat religius, peran tokoh agama, dan literasi keagamaan yang baik, sedangkan faktor penghambat mencakup pengaruh teknologi, tekanan pergaulan, dan kesibukan orang tua yang dapat dimitigasi melalui strategi adaptif. Penelitian ini berkontribusi terhadap pencapaian SDGs Goal 4 dan Goal 16 melalui pembentukan generasi berkarakter kuat yang mendukung pembangunan masyarakat berkelanjutan, damai, dan berkeadilan.