(untitled) (Research And Development Journal Of Education (RDJE), 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis proses sosial dan mekanisme kepemimpinan profetik kepala sekolah dalam menguatkan budaya kerja religius guru serta mengkaji mekanisme institusionalisasi budaya religius sehingga menjadi karakter organisasi yang sustain di lembaga pendidikan Islam. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis literature review yang menganalisis 45 literatur ilmiah periode 2023-2025. Teknik pengumpulan data melalui dokumentasi sistematis menggunakan database Google Scholar dan portal jurnal nasional dengan seleksi ketat berdasarkan relevansi dan kredibilitas. Analisis data menggunakan model Miles et al. meliputi kondensasi data, penyajian data dalam matriks konseptual, dan penarikan kesimpulan verifikatif. Uji keabsahan data menggunakan triangulasi sumber, peer debriefing, dan member checking. Hasil penelitian menunjukkan penguatan budaya kerja religius berlangsung melalui keteladanan autentik, pembinaan spiritual terstruktur, transformasi mindset kerja sebagai ibadah, dan interaksi simbolik yang menciptakan sistem makna bersama. Institusionalisasi dicapai melalui kodifikasi nilai ke dokumen formal, embedding ke struktur organisasi, ritualisasi praktik keagamaan, pemberdayaan kepemimpinan kolektif, dan integrasi dengan sistem manajemen mutu yang mengubah nilai personal pemimpin menjadi karakter organisasi permanen. Model kepemimpinan profetik ini berkontribusi pada SDGs tujuan keempat dan keenam belas dengan menghasilkan pendidikan holistik yang melahirkan generasi berintegritas moral tinggi, berkompeten akademik, dan berkomitmen pada kesejahteraan bersama sebagai agen pembangunan berkelanjutan.