(untitled) (Research And Development Journal Of Education (RDJE), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi guru Pendidikan Agama Islam dalam menanamkan nilai-nilai keislaman melalui program Iman dan Taqwa (IMTAQ) serta mengidentifikasi kendala yang dihadapi dalam pelaksanaannya di SDN Inpres Silae Kota Palu. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles et al., serta diuji keabsahannya melalui triangulasi sumber dan metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAI menerapkan lima strategi terintegrasi, yaitu pembiasaan harian dan mingguan berupa doa bersama, tadarus, salat berjamaah, zikir, dan sedekah Jumat; keteladanan langsung dari seluruh tenaga pendidik; penguatan fikih dasar melalui bimbingan ibadah praktis; pemanfaatan media visual dalam pembelajaran; serta pemberian reward melalui kuis interaktif. Strategi-strategi tersebut didukung kebijakan Pemerintah Kota Palu dan dilaksanakan secara kolektif oleh seluruh guru, sehingga menghasilkan perubahan perilaku yang positif pada peserta didik, meliputi peningkatan kesadaran beribadah, sopan santun, kejujuran, dan tanggung jawab. Adapun kendala yang ditemukan mencakup ketidakselarasan lingkungan keluarga, keterbatasan sarana ibadah, masalah kedisiplinan, dan pengaruh negatif gawai. Sekolah merespons kendala tersebut melalui sanksi logis, pendekatan persuasif, dan program parenting. Penelitian ini menegaskan bahwa keberhasilan penanaman nilai keislaman membutuhkan sinergi antara sekolah dan keluarga, dan berkontribusi pada pencapaian SDGs tujuan ke-4 tentang pendidikan berkualitas serta tujuan ke-17 tentang kemitraan kolaboratif dalam pendidikan.