(untitled) (Research And Development Journal Of Education (RDJE), 2026)
Penelitian ini bertujuan mengkaji implementasi kegiatan ekstrakurikuler Rohani Islam dalam pembinaan akhlak peserta didik di Madrasah Ibtidaiyah Al Abrar Kota Makassar, mencakup aspek persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus, di mana data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles et al. dan diuji keabsahannya melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persiapan kegiatan berlangsung tanpa struktur organisasi formal yang lengkap, namun tetap efektif karena ditopang oleh komitmen kolektif seluruh warga madrasah dalam menetapkan tujuan dan merancang program kegiatan. Pelaksanaan berlangsung secara konsisten melalui empat kategori program, yakni harian, pekanan, bulanan, dan tahunan, yang secara terpadu berhasil membina karakter kedisiplinan, cinta kebersihan, kepedulian sosial, dan religiusitas peserta didik. Evaluasi dilakukan melalui pengamatan langsung yang terbukti mampu menangkap perubahan karakter peserta didik secara autentik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa konsistensi dan komitmen kelembagaan merupakan faktor penentu keberhasilan pembinaan akhlak, selaras dengan pencapaian SDGs Goal ke-4 tentang pendidikan berkualitas dan Goal ke-16 tentang pembentukan generasi yang berkarakter dan berintegritas.