(untitled) (Research And Development Journal Of Education (RDJE), 2026)
Penelitian ini dilandasi oleh rendahnya tingkat literasi keuangan di kalangan remaja, yang berdampak pada kurangnya kesiapan menghadapi tantangan ekonomi pribadi dan global. Adapun tujuan khusus dari penelitian ini adalah menganalisis peran pendidikan ekonomi dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan literasi keuangan pada generasi muda, menjelaskan hubungan antara penguasaan ilmu ekonomi dengan kesiapan generasi muda dalam menghadapi tantangan finansial di masa depan serta merumuskan strategi pendidikan ekonomi yang efektif untuk menciptakan generasi muda yang unggul dan mandiri secara finansial. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif. Pada penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi dan wawancara. Data yang telah terkumpul dianalisis melalui tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa (1) pendidikan ekonomi memberikan kontribusi dalam meningkatkan pemahaman literasi keuangan generasi muda, (2) Pengembangan sikap dan karakter unggul dalam ekonomi menjadi fondasi penting untuk menciptakan individu yang tidak hanya kompeten, tetapi juga berintegritas dan berdaya saing tinggi. Pendidikan ekonomi dapat membentuk beberapa karakter kunci generasi muda seperti tanggung jawab, disiplin, kejujuran, berpikir kritis dan berorientasi ke masa depan, (3) penerapan pendidikan ekonomi bervariasi antar jenjang pendidikan. Jenjang pendidikan yang sudah mengintegrasikan materi ekonomi dalam kurikulum tematik dan kegiatan ekstrakurikuler cenderung lebih berhasil membentuk pemahaman dan sikap siswa.