COGNITIVE BIAS THEORY DAN DAMPAKNYA TERHADAP ECONOMICAL THINKING SKILL MAHASISWA: STUDI KOMPARATIF GENDER (Research And Development Journal Of Education (RDJE), 2026)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi profil bias kognitif mahasiswa, menganalisis pengaruhnya terhadap economical thinking skill (ETS), dan membandingkan perbedaan berdasarkan gender. Economical thinking skill merupakan kompetensi fundamental dalam pendidikan ekonomi yang mencakup pemahaman prinsip kelangkaan, biaya peluang, dan pengambilan keputusan rasional. Kemampuan ini diduga dipengaruhi oleh bias kognitif seperti anchoring bias, confirmation bias, dan availability heuristic, yang dapat menghambat penalaran ekonomi yang objektif. Minimnya kajian empiris yang mengintegrasikan cognitive bias theory dan ETS dalam konteks pendidikan tinggi Indonesia menjadikan penelitian ini relevan dan urgen. Penelitian menggunakan pendekatan mixed methods dengan dominasi kuantitatif. Pendekatan kuantitatif dilakukan melalui survei kepada 374 mahasiswa klaster ekonomi Universitas Siliwangi (UNSIL) menggunakan teknik proportional random sampling. Pendekatan kualitatif dilakukan melalui wawancara mendalam sebagai triangulasi. Analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan variabel dummy gender. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) sebagian besar mahasiswa berada pada kategori bias kognitif rendah–sedang; (2) bias kognitif berpengaruh positif signifikan terhadap ETS (β = 0,144; p = 0,016); dan (3) gender tidak berpengaruh signifikan terhadap ETS (β = −0,354; p = 0,562). Temuan ini menegaskan bahwa bias kognitif merupakan komponen dinamika berpikir yang perlu diintegrasikan dalam desain pembelajaran ekonomi, sementara pendekatan pembelajaran tidak perlu dibedakan berdasarkan gender.
Keywords: Cognitive Bias Theory; Economical Thingking Skill; Ekonomi Perilaku; Gender; Mahasiswa