PENGARUH KOMPETENSI PEDAGOGIK DAN PROFESIONAL GURU PAI TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA SMAN 19 PEKANBARU (Research And Development Journal Of Education (RDJE), 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kompetensi pedagogik dan profesional guru terhadap kemampuan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMAN 19 Pekanbaru. Fenomena keberhasilan luar biasa siswa dalam mengembangkan kemampuan berpikir kritis pada pembelajaran PAI menjadi fokus kajian, mengingat literatur teoretis menekankan kompleksitas dan kesulitan dalam mengembangkan kemampuan kognitif tingkat tinggi tersebut, terutama dalam konteks pendidikan agama yang memiliki karakteristik unik. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus, mengumpulkan data melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan analisis dokumen, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles et al. dengan triangulasi untuk memastikan keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi pedagogik guru termanifestasi dalam kemampuan merancang pembelajaran berbasis masalah, mengajukan pertanyaan Socratic, memfasilitasi diskusi multiperspektif, dan menciptakan iklim pembelajaran yang kondusif, memberikan pengaruh signifikan terhadap pengembangan kemampuan interpretasi, analisis, evaluasi, inferensi, eksplanasi, dan self-regulation siswa. Kompetensi profesional guru yang mencakup penguasaan materi keagamaan yang mendalam, kemampuan menghadirkan keberagaman perspektif dalam tradisi Islam, dan keterampilan kontekstualisasi ajaran dengan realitas kontemporer, memfasilitasi pengembangan berpikir kritis melalui eksposur terhadap kompleksitas tradisi intelektual Islam dan relevansi ajaran dengan kehidupan modern. Sinergi kedua kompetensi menghasilkan pembelajaran PAI yang mengembangkan religious critical thinking, berkontribusi pada SDG 4 tentang pendidikan berkualitas dan SDG 16 tentang perdamaian dan keadilan melalui pembentukan generasi Muslim yang moderat, toleran, dan mampu menghadapi tantangan global dengan perspektif keagamaan yang sophisticated.
Keywords: Kompetensi Pedagogik; Kompetensi Profesional; Berpikir Kritis