TRANSFORMASI MANAJEMEN INOVASI DALAM MENINGKATKAN KUALITAS LAYANAN PENDIDIKAN DI ERA DIGITAL : (STUDI KASUS DI SD NEGERI LUBANG BUAYA 06 PAGI, JAKARTA) (Research And Development Journal Of Education (RDJE), 2026)
Transformasi digital telah mendorong perubahan signifikan dalam tata kelola pendidikan, khususnya pada satuan pendidikan dasar yang dituntut adaptif terhadap dinamika teknologi dan kebutuhan layanan publik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana transformasi manajemen inovasi diimplementasikan serta dampaknya terhadap peningkatan kualitas layanan pendidikan di era digital. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus deskriptif yang dilaksanakan di SDN Lubang Buaya 06 Pagi, Jakarta Timur. Data dikumpulkan melalui studi literatur, observasi lapangan, dan wawancara mendalam dengan kepala sekolah, guru, tenaga kependidikan, dan orang tua siswa. Analisis data dilakukan secara induktif melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, serta divalidasi menggunakan teknik triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi manajemen inovasi di sekolah tersebut dilaksanakan secara sistematis melalui perencanaan strategis berbasis digital, pelaksanaan operasional inovasi teknologi dalam pembelajaran dan administrasi, serta evaluasi berkelanjutan berbasis refleksi kinerja. Implementasi manajemen inovasi terbukti berkontribusi positif terhadap peningkatan kualitas layanan pendidikan yang tercermin dalam lima dimensi SERVQUAL, yaitu tangibles, reliability, responsiveness, assurance, dan empathy. Digitalisasi layanan administrasi, optimalisasi media pembelajaran berbasis teknologi, serta transparansi komunikasi dengan orang tua meningkatkan kepuasan dan kepercayaan pemangku kepentingan. Meskipun demikian, penelitian ini juga menemukan tantangan berupa kesenjangan kompetensi digital guru dan keterbatasan panduan kurikulum teknologi mutakhir. Penelitian ini menegaskan bahwa keberhasilan transformasi manajemen inovasi di sekolah dasar sangat ditentukan oleh kepemimpinan kepala sekolah, kesiapan sumber daya manusia, dan keberlanjutan pelatihan literasi digital.
Keywords: Manajemen Inovasi; Kualitas Layanan Pendidikan; Era Digital; SERVQUAL; Sekolah Dasar