PENGEMBANGAN PERMAINAN BERBASIS TIC-TAC-TOE SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN KIMIA PADA MATERI SISTEM PERIODIK UNSUR KELAS X FASE E SMA/MA (Research And Development Journal Of Education (RDJE), 2026)
Permainan berbasis tic-tac-toe sebagai permainan edukatif menjadi media alternatif untuk meningkatkan motivasi, partisipasi, dan pemahaman konsep pada materi Sistem Periodik Unsur kelas X fase E SMA/MA. Penelitian ini bertujuan mengembangkan permainan berbasis tic-tac-toe dengan memenuhi kriteria validitas, kualitas butir soal dan kepraktisan permainan sebagai media pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D yang dibatasi hingga tahap develop. Subjek dalam penelitian ini yaitu 3 orang dosen kimia UNP, 2 orang guru kimia dan peserta didik SMAN 13 Padang. Teknik analisis data menerapkan skala likert, % Praktikalitas dan dianalisis menggunakan analisis kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permainan yang dikembangkan memperoleh validitas aspek konten, konstruk, dan media sebesar 88%, serta validitas logis soal sebesar 91% dengan kategori “sangat valid”. Hasil analisis butir soal terhadap 30 butir soal, menghasilkan 25 soal valid, reliabilitas 0,848 (tinggi), tingkat kesukaran mayoritas sedang, dan daya beda baik. Uji praktikalitas memperoleh nilai 91% dari peserta didik dan 92,5% dari guru, dengan kategori "sangat praktis". Dengan demikian, permainan berbasis tic-tac-toe yang dikembangkan dinyatakan valid dan praktis digunakan sebagai media pembelajaran kimia pada materi Sistem Periodik Unsur, yang mampu meningkatkan motivasi dan pemahaman konsep peserta didik.
Keywords: Sistem Periodik Unsur; Media Pembelajaran Kimia; Tic-Tac-Toe; Validitas; Praktikalitas