ETIKA GURU DALAM PERSPEKTIF IBNU SAHNUN DALAM KITAB ADAB AL-MU‘ALLIMĪN DAN RELEVANSINYA DENGAN PROFESIONALISME GURU PADA ERA POSTMODERNISME (Research And Development Journal Of Education (RDJE), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep etika guru menurut Ibnu Saḥnūn dalam kitab Ādāb al-Mu'allimīn serta menganalisis relevansinya dengan profesionalisme guru pada era postmodernisme. Urgensi penelitian ini dilatarbelakangi oleh semakin melemahnya dimensi etika dalam praktik keguruan di tengah derasnya arus perubahan budaya, teknologi, dan nilai-nilai postmodern yang mengikis wibawa moral seorang pendidik. Penelitian ini menggunakan pendekatan library research dengan jenis penelitian kualitatif deskriptif-analitis. Pengumpulan data dilakukan melalui kajian sumber primer berupa kitab Ādāb al-Mu'allimīn karya Ibnu Saḥnūn dan sumber sekunder berupa literatur-literatur pendukung yang relevan. Analisis data menggunakan model interaktif Miles et al. yang mencakup kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, serta diperkuat dengan triangulasi sumber dan triangulasi teori untuk menjamin keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ibnu Saḥnūn membangun sistem etika guru yang komprehensif meliputi keikhlasan niat, kesiapan total sebelum mengajar, penguasaan materi dan metode, etika humanis terhadap peserta didik, serta keteladanan moral dalam kehidupan sosial. Konsep-konsep tersebut terbukti relevan dan bahkan mampu mengisi celah konseptual yang tidak terjangkau oleh teori profesionalisme modern, khususnya dalam menjawab krisis identitas moral guru di era postmodernisme. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penguatan profesionalisme guru berbasis etika klasik Islam merupakan investasi peradaban yang berkontribusi langsung terhadap pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs) khususnya SDG 4 tentang pendidikan berkualitas yang inklusif, bermartabat, dan berdampak bagi pembangunan manusia yang berkelanjutan.
Keywords: Etika Guru, Ibnu Saḥnūn; Profesionalisme Guru; Era Postmodernisme