Budaya Lisan Masyarakat Baduy sebagai Kearifan Lokal di Banten - Arjulayana; Lapasau, Merry; Pujiati, Tri (Deiksis, 2026)
Warisan budaya lisan merujuk pada tradisi, ekspresi, cerita, bahasa, dan pengetahuan yang diturunkan secara lisan dari generasi ke generasi, yang mencerminkan identitas, nilai-nilai, keyakinan, dan sejarah suatu komunitas tanpa bergantung pada dokumentasi tertulis. Sehingga, penelitian ini bertujuan untuk mengkaji warisan budaya lisan masyarakat Baduy di Banten sebagai bentuk kearifan lokal yang melekat dalam kehidupan adat, khususnya di Desa Kanekes, Kecamatan Leuwidamar, Kabupaten Lebak. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara dengan berbagai informan kunci. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat Baduy menjaga hubungan yang kuat dengan alam dan secara konsisten menjaga keseimbangan ekologis. Kearifan tradisional dalam pengelolaan sumber daya alam tercermin dalam pembagian wilayah menjadi tiga zona utama, yaitu reuma (pemukiman), heuma (lahan pertanian), dan leuweung kolot (hutan terlarang). Integrasi ketiga zona ini menunjukkan sistem ekologi yang berorientasi pada keberlanjutan. Selain itu, masyarakat Baduy terus melestarikan tradisi lisan yang diwariskan secara turun-temurun dalam bentuk pikukuh dan pitutur, yang berfungsi sebagai pedoman nilai, kepercayaan, dan praktik budaya masyarakat.
Keywords: Warisan Budaya; Budaya Lisan; Masyarakat Baduy; Kearifan Lokal