Pendidikan Biodiversitas Sebagai Pendukung Pembangunan Berkelanjutan - Soenarno, Sri Murni; Miranti, Astari; Ganesha, Irena (EduBiologia: Biological Science and Education Journal, 2026)
Indonesia adalah negara dengan tingkat biodiversitas yang sangat tinggi. Keanekaragaman hayati yang melimpah ini merupakan salah satu sumber daya alam untuk pembangunan. Pembangunan berkelanjutan merupakan suatu keharusan yang harus dilaksanakan oleh negara dan pemerintah Indonesia untuk generasi mendatang. Untuk program pembangunan Indonesia telah tersedia sumber daya manusia yang dapat mengelola sumber daya alam tersebut. Untuk menjaga keberlanjutan tersedianya sumber daya alam demi pembangunan berkelanjutan, diperlukan orang-orang yang sadar, peduli, dan memiliki pengetahuan tentang konservasi alam dan biodiversitas. Pendidikan biodiversitas adalah bentuk pendidikan yang dapat meningkatkan kesadaran dan kepedulian manusia terhadap biodiversitas dan konservasi alam. Konservasi alam dan pendidikan biodiversitas dilakukan melalui pendidikan keluarga dan pendidikan formal agar terbentuk karakter individu yang pro-konservasi. Artikel ini merupakan hasil dari tinjauan literatur yang berkaitan dengan biodiversitas, konservasi alam, pembangunan berkelanjutan, dan pendidikan karakter. Artikel ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya pendidikan biodiversitas dan pendidikan konservasi alam guna mendukung pembangunan berkelanjutan di Indonesia. Kesimpulan dari studi ini adalah bahwa pendidikan biodiversitas merupakan bentuk pendidikan karakter untuk membentuk individu yang mendukung konservasi alam demi kesuksesan Program Pembangunan Berkelanjutan.