Review Deep Learning Sebagai Strategi Inovatif Pembelajaran di Tiap Jenjang: Efektifitas terhadap Kurikulum Merdeka - Fathurrohim, Muhammad Faizal; Tri Siswi, Nur Rokhmani; Naziihah, Hani Saffanatun; Andika, Kristina Dwi; Nurhaliza, Silva Siti (EduBiologia: Biological Science and Education Journal, 2026)
Pendidikan di Indonesia menghadapi tantangan dalam mengoptimalkan kualitas pembelajaran dengan implementasi Kurikulum Merdeka pada tahun 2022. Kesulitan belajar yang dialami siswa di berbagai tingkatan pendidikan membutuhkan pendekatan inovatif yang dapat meningkatkan pemahaman konseptual, berpikir kritis, dan pembelajaran mendalam. Metodologi penelitian ini menggunakan metode Tinjauan Pustaka Sistematis (SLR) dengan menganalisis enam artikel jurnal nasional dan internasional dari tahun 2022 hingga 2025 yang berkaitan dengan pembelajaran mendalam, Kurikulum Merdeka, dan pembelajaran sains di berbagai tingkatan pendidikan. Analisis menunjukkan bahwa implementasi pembelajaran mendalam efektif sebagai strategi pembelajaran inovatif di semua tingkatan pendidikan, mulai dari PAUD, SD, SMP, dan SMA/K. Pembelajaran mendalam diintegrasikan melalui tiga pilar utama: berkesadaran, menyenagkan, dan bermakna. Ketiga pilar ini selaras dengan dimensi Profil Pelajar Pancasila dalam Kurikulum Merdeka, menciptakan pembelajaran yang berpusat pada siswa, fleksibel, dan kontekstual. Pembelajaran mendalam telah terbukti sebagai strategi pembelajaran inovatif yang efektif dalam mendukung implementasi Kurikulum Merdeka, mampu meningkatkan keterlibatan aktif peserta didik, pemahaman mendalam, dan keterampilan berpikir kritis di semua tingkatan pendidikan.
Keywords: Deep Learning; Kurikulum Merdeka; Inovasi Pembelajaran; Profil Pelajar Pancasila