(untitled) (Jurnal PkM Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Kesehatan ginjal merupakan salah satu aspek penting dalam menjaga keseimbangan metabolisme dan sistem ekskresi tubuh. Peningkatan kasus gagal ginjal akut pada anak di Indonesia menunjukkan pentingnya upaya promotif dan preventif melalui pendidikan kesehatan sejak dini. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan siswa sekolah dasar mengenai pentingnya menjaga kesehatan ginjal di SDN 017 Sungai Kunjang. Metode kegiatan dilakukan melalui ceramah, pemutaran video edukasi, pembagian leaflet, dan sesi tanya jawab kepada 100 siswa kelas VI. Evaluasi pengetahuan dilakukan menggunakan kuesioner pre-test dan post-test yang terdiri dari 10 pertanyaan mengenai fungsi ginjal, tanda dan gejala gangguan ginjal, serta upaya pencegahan penyakit ginjal. Instrumen yang digunakan merupakan hasil pengembangan mandiri dan telah melalui expert judgement oleh dosen keperawatan komunitas. Tingkat pengetahuan dikategorikan menjadi baik (76–100%), cukup (56–75%), dan kurang (≤55%). Analisis data dilakukan menggunakan distribusi frekuensi dan uji t berpasangan (paired t-test) untuk membandingkan tingkat pengetahuan sebelum dan sesudah edukasi diberikan. Hasil menunjukkan adanya peningkatan kategori pengetahuan, dari 81% pada pre-test menjadi 97% pada post-test. Hasil uji statistik menunjukkan terdapat perbedaan tingkat pengetahuan siswa sebelum dan sesudah diberikan pendidikan kesehatan. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pendidikan kesehatan menggunakan media ceramah, video edukasi, dan leaflet dapat membantu meningkatkan pemahaman siswa sekolah dasar mengenai kesehatan ginjal serta mendukung upaya promotif dan preventif kesehatan di lingkungan sekolah.