(untitled) (Jurnal PkM Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Handphone telah menjadi kebutuhan pokok masyarakat dalam berkomunikasi dan beraktivitas. Namun, keterbatasan akses listrik menyebabkan pengisian dayanya menjadi terhambat saat berada di luar ruangan. Pemanfaatan sumber energi alternatif photovoltaik (PV) menjadi solusi tepat dan ramah lingkungan. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan sosialisai mengenai sistem kerja dan manfaat penggunaan PV berkapasitas 50Wp sebagai sumber energi sistem charging handphone portable outdoor event. Metode pelaksanaan melalui pendekatan teoritis dan praktik langsung, sehingga peserta memahami prinsip kerja PV, perakitan komponen, hingga contoh penggunaan dalam kehidupan sehari-hari. Peserta juga diajak untuk berdiskusi mengenai potensi pemanfaatan dan pengembangan lebih lanjut, pada sistem darurat maupun skala rumah tangga. Sistem PV 50Wp mampu menghasilkan daya listrik yang cukup untuk melakukan charging handphone secara optimal pada kondisi sinar matahari cerah. Kegiatan ini dapat meningkatkan ketertarikan untuk mengembangkan sistem serupa secara mandiri. Dengan demikian, kegiatan ini menjadi langkah awal dalam meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pemanfaatan energi terbarukan, serta mendorong peralihan menuju gaya hidup yang lebih hemat energi dan berkelanjutan