(untitled) (Jurnal PkM Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Pemanfaatan fasilitas pengajaran TIK di SMK Tunas Multi Raya belum optimal karena sebagian guru belum terbiasa menggunakan media pembelajaran interaktif. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru dalam mengimplementasikan Lumio sebagai media pembelajaran interaktif. Kegiatan dilaksanakan secara luring di SMK Tunas Multi Raya, Depok, pada 20 Mei 2025 dengan pendekatan observasi, sosialisasi, praktik langsung, pendampingan, dan evaluasi melalui kuesioner sebelum dan sesudah pelatihan. Peserta kegiatan adalah 20 guru. Materi pelatihan meliputi pembuatan akun, pengenalan fitur Lumio, pengolahan bahan ajar PowerPoint/PDF, pembuatan kuis, ruang kerja kelompok, serta penilaian otomatis. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan jawaban ya dari 0% pada seluruh butir sebelum pelatihan menjadi 70,0%-100% setelah pelatihan. Dengan demikian, pelatihan Lumio mampu memperkuat keterampilan awal guru dalam merancang pembelajaran yang lebih interaktif, kolaboratif, dan mendukung literasi digital sekolah.