(untitled) (Jurnal PkM Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan keterampilan petani di Kebun Wairita Farm dalam pengolahan lahan untuk budidaya hortikultura. Isu pokok yang diangkat adalah keterbatasan pengetahuan petani dalam teknik budidaya modern. Tujuan kegiatan meliputi peningkatan keterampilan pengolahan lahan, pemanfaatan teknologi tepat guna, dan peningkatan produktivitas tanaman. Metode yang digunakan adalah pelatihan dan pendampingan langsung, meliputi praktik pembajakan lahan dengan traktor, pembuatan bedengan, penaburan kapur dolomit dan pupuk kandang, serta pemasangan mulsa. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan keterampilan petani dalam menerapkan teknik pengolahan lahan yang lebih efisien dan efektif. Penerapan teknik ini berdampak positif pada pertumbuhan vegetatif tanaman semangka. Kegiatan ini berkontribusi pada peningkatan pengetahuan dan keterampilan petani serta mendukung pertanian berkelanjutan