(untitled) (Jurnal PkM Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Tulisan ini menyajikan hasil kegiatan Pengabdian kepada masyarakat yang di lakukan di Desa Magepanda, Kecamatan Magepanda, Kabupaten Sikka. Kegiatan ini bertujuan untuk Memberikan Informasi tentang manfaat POC Buah Pisang agar dapat meningkatkan hasil pertumbuhan yang baik untuk pembudidayaa tanaman semangka. POC Buah Pisang merupakan Pupuk Organik cair yang dibuat dari fermentasi limbah kulit pisang, yang kaya akan Kalium, Fosfor dan Magnesium. Larutan ini berfungsi untuk menyuburkan tanaman, memperkuat batang, serta merangsang pertumbuhan bunga dan buah. POC ini di buat dengan bantuan mikoorganisme (EM-4) dan Molase. Metode pelaksanaan pembuatan POC yang terdiri dari: (1) Penyuluhan; (2) Praktek Langsung; (3) dan Pendampingan. Dari pemanfaatan POC dapat Meningkatkan hasil Pertumbuhan tanaman Semangka. Untuk melakukan budidaya semangka perlu adanya memilih varitas unggul. Varietas yang digunakan dalam pembudidayaan tanaman semangka yaitu Baginda F1. Dalam melakukan Pembudidayaan perlu melewati beberapa tahap yaitu: 1) Penyiapan benih penyemaian, 2) Penyiapan tempat pembibitan, 3) Penyiapan Media tanaman, 4) Penanaman dan 5) Pemeliharaan Bibit. Dari kegitan ini dapat disimpulkan bahwa pembudidayaan semangka dengan pengaplikasian POC dapat memberikan hasil yang baik untuk pertumbuhan tanaman serta buah tanaman semangka.