(untitled) (Jurnal PkM Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Kanker serviks merupakan penyebab kematian tertinggi pada wanita Indonesia, 70% populasi wanita Indonesia terdiagnosis kanker serviks stadium lanjut dan 50% dari seluruh populasi wanita yang terdiagnosis meninggal karena penyakit tersebut. Dengan kendala utama berupa minimnya deteksi dini, terutama di wilayah pedesaan seperti Puskesmas Tebing Gerinting, Ogan Ilir maka diperlukan skrining Inspeksi Visual Asam Asetat (IVA). Namun, skrining IVA terhambat oleh keterbatasan tenaga terlatih, alat diagnosis, dan kuatnya stigma. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan mengatasi masalah tersebut dengan mengintegrasikan inovasi aplikasi skrining IVA berbasis Kecerdasan Artifisial dan peningkatan kompetensi tenaga kesehatan. Dua masalah utama yang teridentifikasi adalah belum adanya sistem deteksi otomatis dan rendahnya kemampuan interpretasi hasil IVA oleh tenaga kesehatan. Metode pelaksanaan program mencakup koordinasi awal, demonstrasi, pelatihan intensif, dan Uji coba sistem AI pada subjek, diikuti dengan monitoring dan evaluasi. Sistem AI yang dikembangkan bersifat otomatis, dapat diakses melalui perangkat mobile (Android/iOS), serta divalidasi langsung oleh dokter onkologi. Pelatihan tenaga kesehatan dalam menggunakan aplikasi skrining telah dilakukan pada tanggal 5 November 2025. Program ini diharapkan tidak hanya memenuhi kebutuhan nyata mitra, tetapi juga mendukung pencapaian SDGs 3 (Kesehatan dan Kesejahteraan), menjadi model kolaborasi yang berkelanjutan, dan dapat direplikasi untuk meningkatkan akses layanan skrining kanker serviks terstandarisasi di wilayah lain.