(untitled) (Jurnal PkM Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Perancangan Masjid Markaz Rumah Tahfidz di Desa Cimenyan, Kecamatan Sukamakmur, Kabupaten Bogor, dilakukan sebagai bagian dari pengembangan kawasan pendidikan tahfidz dengan kapasitas ±50 santri. Kegiatan pengabdian ini bertujuan menghasilkan rancangan masjid yang mampu mendukung aktivitas ibadah dan pendidikan secara fungsional, adaptif terhadap iklim tropis, serta sesuai dengan kebutuhan mitra. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) melalui tahapan survei lapangan, identifikasi kebutuhan ruang, penyusunan konsep desain, pengembangan desain skematik, hingga penyusunan gambar kerja arsitektural. Proses perancangan dilakukan menggunakan perangkat lunak AutoCAD dan SketchUp dengan mengacu pada prinsip arsitektur tropis dan standar perancangan bangunan ibadah. Hasil kegiatan menunjukkan tersusunnya dokumen perancangan berupa siteplan kawasan, denah dua lantai masjid, visualisasi tiga dimensi, serta gambar kerja arsitektural sebagai acuan pembangunan. Desain masjid menerapkan strategi ventilasi silang dan pencahayaan alami melalui penggunaan secondary skin bata roster serta bukaan pada sisi bangunan, sehingga mampu meningkatkan kenyamanan termal dan efisiensi energi pasif. Ruang salat utama dirancang tanpa kolom tengah untuk menjaga kontinuitas saf dan meningkatkan kapasitas ruang ibadah. Selain itu, pengolahan tata massa dan landscape menghasilkan organisasi ruang yang mendukung fungsi spiritual, sirkulasi yang jelas, serta integrasi dengan lingkungan alami sekitar. Kegiatan ini juga menghasilkan transfer pengetahuan kepada mitra terkait proses perancangan arsitektur berbasis kebutuhan pengguna dan kondisi tapak.