(untitled) (Jurnal PkM Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Keterampilan abad ke-21 seperti berpikir kritis, kreativitas, kolaborasi, dan pemecahan masalah menjadi kompetensi penting yang perlu dikembangkan melalui proses pembelajaran. Namun, penerapan pembelajaran yang mengintegrasikan keterampilan tersebut masih belum optimal, termasuk pada pembelajaran sains di sekolah. Oleh karena itu, kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan memberikan pengalaman pembelajaran berbasis STEM melalui proyek pembuatan sistem penjernihan air sederhana untuk melatih keterampilan pemecahan masalah dan penerapan konsep sains dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan dilaksanakan menggunakan metode deskriptif kuantitatif melalui tiga tahapan utama, yaitu penyampaian materi, pelaksanaan proyek, dan sesi refleksi evaluasi. Peserta kegiatan terdiri atas 50 siswa kelas VII–IX SMPIT Tazkia Insani. Evaluasi dilakukan menggunakan angket skala Likert 1–4 yang dianalisis melalui perhitungan rata-rata skor dan persentase. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa mampu merancang sistem penjernihan air dengan desain dan strategi yang beragam sesuai ide masing-masing. Seluruh kelompok berhasil menurunkan nilai Total Dissolved Solids (TDS) air setelah proses filtrasi, dengan nilai TDS terendah sebesar 198 mg/L. Hasil evaluasi peserta menunjukkan kategori sangat baik pada seluruh aspek penilaian, terutama pada penguasaan materi oleh pemateri dengan persentase sebesar 94,00%. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pembelajaran STEM berpotensi mengembangkan kemampuan berpikir kritis, kreativitas, kolaborasi, dan keterlibatan siswa sekaligus membantu siswa memahami isu kontekstual di lingkungan sekitar.