(untitled) (Jurnal PkM Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Keterampilan menganyam bambu di Dusun Talang Sungai Bungo, Kabupaten Bungo, menghadapi ancaman penurunan akibat minimnya minat generasi muda, absennya kaderisasi terstruktur, serta terbatasnya akses pasar dan inovasi produk. Program pengabdian ini bertujuan mengimplementasikan kaderisasi masyarakat melalui pelatihan dan pendampingan anyaman bambu guna menciptakan pengrajin terampil yang mendukung keberlanjutan budaya, pemberdayaan ekonomi, penguatan jaringan sosial, dan kesadaran lingkungan berbasis kearifan lokal. Kegiatan menggunakan pendekatan Asset Based Community Development (ABCD) melalui empat tahapan eksplisit: Discovery (identifikasi aset), Dream (musyawarah visi UMKM), Design (penyusunan modul teknik dan strategi pemasaran), serta Destiny (pelaksanaan kaderisasi dan evaluasi partisipatif). Hasil menunjukkan terbangunnya kolaborasi strategis antara pemuda, tokoh adat, dan pemerintah dusun, terselenggaranya pelatihan keterampilan dan manajemen usaha, serta dirumuskannya enam capaian berkelanjutan meliputi pelestarian budaya, peningkatan pendapatan, penguatan solidaritas, internalisasi kearifan lokal, pendidikan terstruktur, dan pemanfaatan material ramah lingkungan. Disimpulkan bahwa kaderisasi anyaman bambu merupakan strategi integratif efektif untuk melestarikan warisan lokal sekaligus meningkatkan kemandirian sosio-ekonomi masyarakat. Demi menjamin keberlanjutan, direkomendasikan pendampingan berkala, optimalisasi branding digital, serta inovasi desain produk agar karya pengrajin tetap relevan, kompetitif, dan mampu menjangkau pasar yang lebih luas.