(untitled) (Jurnal PkM Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Cipancar Kecamatan Leles Kabupaten Garut masih menghadapi kendala dalam pengelolaan administrasi dan pencatatan keuangan usaha yang sebagian besar dilakukan secara manual. Kondisi tersebut menyebabkan pelaku usaha mengalami kesulitan dalam memantau arus kas, menghitung laba-rugi, dan menyusun laporan usaha secara terstruktur. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan dan kemampuan pengelolaan usaha pelaku UMKM melalui implementasi Sistem Informasi Pembukuan Digital Multi-UMKM berbasis web. Metode pelaksanaan meliputi observasi, wawancara, pengembangan sistem, sosialisasi, pelatihan, implementasi aplikasi, pendampingan, dan evaluasi penggunaan sistem. Kegiatan ini melibatkan 43 UMKM dari sektor olahan makanan dan minuman, kelontongan, pertanian, konveksi, jasa, koperasi, dan BUMDes. Sistem yang dikembangkan memiliki fitur pengelolaan produk, transaksi penjualan dan pembelian, stok barang, piutang, hutang, kas masuk dan keluar, dashboard, serta laporan laba-rugi sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan peserta dalam pembukuan usaha dari 24% menjadi 88%, pemahaman laporan laba-rugi dari 20% menjadi 84%, dan pencatatan digital dari 8% menjadi 80%. Selain itu, sebanyak 35 dari 43 UMKM atau 81,4% mulai aktif menggunakan aplikasi setelah kegiatan selesai. Dengan demikian, implementasi sistem pembukuan digital berbasis Multi-UMKM terbukti membantu pelaku usaha melakukan pencatatan transaksi secara lebih tertib, meningkatkan literasi keuangan, dan mendorong adaptasi teknologi digital dalam pengelolaan usaha desa.