Digitalisasi Media Informasi dan Akuntansi Kegiatan Sedekah Sampah Berbasis Aplikasi Mobile (Jurnal PkM Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan Sedekah Sampah oleh Karang Taruna Banjeng 34 masih menghadapi tantangan berupa sistem komunikasi dan pencatatan keuangan yang belum sepenuhnya digital. Hal ini memicu penyebaran informasi yang tidak merata, kurangnya pemahaman warga terkait kriteria sampah, serta tingginya risiko kesalahan pembukuan. Untuk mengatasi kendala tersebut, kegiatan pengabdian ini bertujuan mengembangkan purwarupa aplikasi mobile sebagai media tata kelola informasi dan akuntansi yang terintegrasi. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan Design Thinking melalui lima tahapan sistematis: Empathize, Define, Ideate, Prototype, dan Test. Hasil pengabdian ini berupa rancangan aplikasi dengan antarmuka khusus bagi admin dan warga, yang dilengkapi fitur pengingat jadwal, edukasi jenis sampah, serta pencatatan keuangan digital. Evaluasi purwarupa diukur menggunakan instrumen System Usability Scale (SUS) terhadap lima responden. Hasil pengujian memperoleh skor rata-rata 73,5, yang menempatkan aplikasi pada rentang Acceptable dengan Grade B dan kategori Good. Hasil evaluasi ini menunjukkan bahwa purwarupa aplikasi memiliki tingkat ketergunaan yang memadai dan berpotensi untuk diimplementasikan sebagai solusi digital dalam mendukung tata kelola kegiatan Sedekah Sampah.
Keywords: Digitalisasi; Informasi; Akuntansi; Aplikasi Mobile; Design Thinking