Pelatihan Modifikasi Perilaku Positif bagi Guru Sekolah Dasar dalam Mendukung Regulasi Emosi Siswa dengan Gangguan Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD) (Jurnal PkM Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Guru memegang peran strategis dalam mendukung regulasi emosi siswa ADHD karena keterbatasan kapasitas siswa dalam menghambat respon emosional Dengan dukungan guru, siswa ADHD dapat mengelola perilaku impulsif dan meningkatkan kemampuan sosial-emosional mereka, yang pada akhirnya meningkatkan kualitas hidup dan prestasi akademik. Permasalahannya yaitu belum semua guru mendapatkan pelatihan dalam mengelola regulasi emosi siswa dengan gangguan ADHD di lingkungan kelas yang menyebabkan misdiagnosis pemahaman terhadap kebutuhan siswa ADHD. Perilaku siswa dengan ADHD yang tidak terkontrol dapat mengganggu proses pembelajaran dan menciptakan lingkungan kelas yang kurang kondusif. Berdasarkan permasalahan tersebut dilakukan kegiatan pelatihan bagi guru Sekolah Dasar tentang modifikasi perilaku positif untuk mendukung regulasi emosi siswa dengan gangguan ADHD. Pelatihan ini melibatkan Guru SD berjumlah 12 orang, dengan waktu pelatihan selama 1 bulan, ,meliputi penyampaian materi di pertemuan ke 1, pelaksanan pelatihan dikelas masing-masiong di pertemuan ke 2 dan pertemuan ke 3, evaluasi di pertemuan ke 4. Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan signifikan tentang pelatihan modifikasi perilaku positif,yang dibuktikan dengan hasil pre-test dan post-test yang meningkat rata-rata 25%. Dengan pelatihan modifikasi perilaku positif oleh guru, maka siswa dengan ADHD akan belajar cara mengenali dan mengelola emosi mereka dengan lebih baik
Keywords: Modifikasi perilaku positif; Guru; Regulasi Emosi; Siswa ADHD