Pelatihan Menulis untuk Penguatan Literasi Anggota Kampung Buku Cibubur Jakarta (Jurnal PkM Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Kampung Buku Cibubur Jakarta Timur adalah lembaga mandiri yang didirikan oleh Edi Dimyati dan bergerak di bidang literasi. Sejak berdiri di tahun 2010, belum ada kegiatan menulis yang diadakan mitra kepada anggotanya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberikan pelatihan menulis kreatif sebagai usaha untuk penguatan literasi dan kreativitas bagi anggota Kampung Buku Cibubur. Anggota Kampung Buku Cibubur Jakarta Timur yang awalnya adalah anak-anak, kemudian kegiatan di Kampung Buku berkembang menjadi bimbel (bimbingan belajar). Anggota makin berkembang dan para orangtua di lingkungan tersebut bergabung menjadi anggota. Metode pelaksanaan dimulai dari observasi, penyusunan proposal, dan kegiatan pelatihan. Pada saat pelatihan, peserta diberikan angket (pre-test dan post-test) yang bertujuan untuk mengetahui pemahaman peserta sebelum dan sesudah mendapatkan pelatihan. Peserta yang umumnya adalah ibu rumah tangga mengalami perubahan pemahaman terhadap tujuan dan manfaat keterampilan menulis menjadi lebih baik. Sebanyak 85% merasakan manfaat pelatihan ini. Sebanyak 85% aktif mencari bacaan dalam 1 minggu terakhir, sisanya 15% tidak aktif membaca. Dalam hal menyediakan dana khusus untuk membeli buku setiap bulan ada 61% mengalokasi dana, sisanya 39% tidak menyediakan dana. Hasil dari pelatihan ini adalah berupa tulisan singkat tentang hal yang paling berkesan dalam kehidupan peserta. Ketiga belas tulisan tersebut dipublikasikan dalam buku ber-ISBN. Rekomendasi dari kegiatan ini adalah perlu adanya pelatihan penulisan lanjutan untuk meningkatkan kualitas tulisan. Jika para peserta terus berlatih menulis maka akan meningkatkan kemampuan berpikir, menguatkan literasi untuk membantu memecahkan masalah sehari-hari.
Keywords: kampung buku; literasi masyarakat; menulis kreatif; pelatihan menulis; pemberdayaan komunitas