Edukasi Behavioral Finance Mahasiswa Galeri Investasi sebagai Mitigasi Bias Perilaku Investor Pemula (Jurnal PkM Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Urgensi kegiatan ini didasarkan pada hasil asesmen awal yang menunjukkan rendahnya literasi investasi mahasiswa serta kecenderungan kuat terhadap bias seperti Loss Aversion, Regret Aversion, dan Herding Behavior. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman 21 mahasiswa Galeri Investasi UIN Saizu Purwokerto terhadap konsep Behavioral Finance serta menyadarkan mereka mengenai peran bias perilaku dalam pengambilan keputusan investasi. Kegiatan dilaksanakan pada 24 November 2025 di STIE Indonesia Banking School dengan metode pelatihan interaktif, meliputi penyampaian materi, diskusi, serta pre-test dan post-test untuk mengukur efektivitas intervensi. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pemahaman yang signifikan, di mana mayoritas peserta menyatakan pemahamannya meningkat setelah mengikuti kegiatan. Peserta juga menilai materi sangat relevan untuk membantu mereka mengambil keputusan investasi secara lebih rasional. Topik paling menarik bagi peserta adalah aspek bias dalam proses pengambilan keputusan dan pembahasan mengenai psikologi investor. Secara keseluruhan, kegiatan PKM ini efektif dalam meningkatkan 50% mahasiswa dalam literasi perilaku investasi dan mendorong 83.34% mahasiswa untuk lebih sadar terhadap bias yang memengaruhi keputusan finansial mereka.
Keywords: behavioral finance; bias perilaku; literasi investasi; pengambilan keputusan; edukasi keuangan