Implementasi Kecerdasan Buatan (Magic School) dalam Penyusunan Modul Ajar Kurikulum Merdeka (Jurnal PkM Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Perkembangan kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) membuka peluang besar dalam mendukung implementasi Kurikulum Merdeka, khususnya dalam penyusunan modul ajar dan asesmen autentik. Namun, masih banyak guru yang menghadapi keterbatasan waktu, pemahaman desain pembelajaran berbasis kompetensi, serta pemanfaatan teknologi sebagai alat bantu pedagogis. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru SMPS Islam Lazuardi Ideal GCS Purwakarta dalam memanfaatkan platform AI Magic School untuk menyusun modul ajar Kurikulum Merdeka dan mengembangkan asesmen autentik berbasis teknologi. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan teknis, pendampingan dan praktik, evaluasi, serta pendokumentasian kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan kompetensi guru dalam merancang modul ajar dan asesmen berbasis AI. Analisis pretest dan posttest memperlihatkan peningkatan rata-rata nilai dari 98,26 menjadi 100, disertai pemerataan kompetensi peserta. Guru mampu memanfaatkan fitur Magic School untuk merumuskan capaian pembelajaran, tujuan pembelajaran, alur pembelajaran, aktivitas kontekstual, serta asesmen formatif dan sumatif. Selain meningkatkan literasi digital guru, kegiatan ini juga mendorong terbentuknya komunitas belajar dan penerapan langsung modul ajar berbasis AI dalam pembelajaran. Dengan demikian, integrasi Magic School terbukti efektif sebagai alat bantu pedagogis yang mendukung peningkatan kualitas pembelajaran dan penguatan implementasi Kurikulum Merdeka secara berkelanjutan.
Keywords: kecerdasan buatan; magic school; modul ajar; kurikulum merdeka; pengabdian kepada masyarakat