Implementasi Pengolahan Citra Digital untuk Pelatihan Usaha Percetakan Lubuk Kilangan (Jurnal PkM Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Pengolahan Citra Digital merupakan bidang dalam ilmu komputer yang mempelajari teknik pemrosesan, analisis, dan interpretasi citra digital untuk memperoleh informasi yang bermakna. Desain grafis dapat dikategorikan sebagai bagian dari pemrosesan citra digital, terutama dalam aspek manipulasi visual guna menghasilkan bentuk komunikasi grafis yang estetis dan informatif. Pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, pengolahan citra diterapkan untuk menghasilkan desain produk percetakan, seperti undangan dan materi grafis lainnya, yang dapat dimanfaatkan sebagai peluang usaha bagi anak nagari di Kerapatan Adat Nagari Lubuk Kilangan, Kota Padang 28 Desember 2025. Kegiatan pelatihan dilaksanakan dengan melibatkan 20 peserta yang merupakan anak nagari yang belum memiliki pekerjaan. Metode pelaksanaan meliputi kolaborasi dengan pemangku kepentingan, pendampingan dan konsultasi, sosialisasi dan penyuluhan, serta edukasi dan pelatihan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan keterampilan peserta dalam pengolahan citra digital dan desain grafis yang ditunjukkan melalui peningkatan kemampuan penggunaan aplikasi desain dari rata-rata 45% pada tahap awal menjadi 82% setelah pelatihan. Selain itu, sebanyak 75% peserta mampu menghasilkan produk desain percetakan sederhana secara mandiri dan menunjukkan peningkatan pemahaman mengenai peluang usaha di bidang percetakan digital. Temuan ini menunjukkan bahwa pelatihan tidak hanya meningkatkan hard skill peserta dalam desain grafis, tetapi juga memperkuat kesiapan mereka untuk mengembangkan usaha mandiri berbasis industri kreatif.
Keywords: pengolahan citra digital; desain grafis; percetakan digita; peluang usaha; industri kreatif